Основные вехи жизни

С.Славич (Славич-Приступа Станислав Кононович, 10.07.1925-27.02.2013) родился в Харькове. По национальности украинец. И отец (умер в 1926 г.), и отчим (умер перед войной) были военными. Мать работала в металлургическом цеху на заводе.

Военная судьба сложилась у С.Славича непросто. Он по собственной инициативе, 16-летним присоединился к отступающим от Харькова нашим войскам. Попал в окружение, побывал в плену, бежал. С начала 1943 г. - в партизанском отряде, однако отряд этот оказался с точки зрения советской власти идеологически «неправильным»: возник не по инициативе парторганов, а стихийно, связи с Большой землей не имел. В результате после освобождения Харькова и призыва в армию С.Славич попадает в штрафную роту. В 1943-1944 гг. - на фронте, был ранен.

В 1944 г. направлен для «госпроверки» в фильтрационные лагеря, где пробыл в общей сложности вначале в Донбассе, затем в Пермском крае до начала 1946 г. Работа была тяжелая (шахтная добыча угля), условия жизни – под конвоем: полегче, чем в «настоящем» ГУЛАГе, но не намного.

Демобилизовавшись, вернулся в Харьков, работал электриком на заводе и учился в вечерней школе. 1947-1952 гг. - студент отделения журналистики филфака Харьковского университета. По окончании - журналист.

В 1953 г. С.Славич женился на Марианне Моисеевне Габинской (1928-2011), которая до последних дней оставалась для него самым важным и близким человеком. В 1954 г. по состоянию здоровья (туберкулез) переехал в Ялту, где и прожил до конца жизни. В 1955 г. родился сын Алексей.

Ряду повестей и рассказов, опубликованных С.Славичем в конце 50-х - начале 60-х гг. (в т.ч. в крамольном «Новом мире»), были инкриминированы «чуждые идейные позиции», «абстрактный гуманизм», «отход от принципов социалистического реализма» и т.д. На этот фон наложился скандал. После пощечины, которую он дал одной личности за антисемитский выпад в адрес своего друга, С.Славич «по совокупности грехов» был в 1963 г. исключен из партии и уволен из газеты.

После этого почти десятилетие писал в основном «в стол». Зарабатывать на жизнь удавалось скудно и с большим трудом, в основном документалистикой, лекциями, краеведческими публикациями и т.п.

В 70-х жизнь постепенно входит в более благополучную колею. Помимо публикаций в периодике у С.Славича в этот период издано около 15 книг, он участвовал как сценарист в создании свыше 30 фильмов (в основном документальных). В 90-2000-е годы были, наконец, опубликованы и те вещи, которые в советский период не пропускались цензурой.

С.Славич был широко известен активной общественной и публицистической деятельностью, посвященной экологии и развитию Крыма, культурно-национальной политике Украины, крымским татарам и др.

Лауреат премии им. А.П.Чехова, премии Национального Союза писателей Украины им. В.Г.Короленко, литературной премии имени Даля и ряда других наград.

Несколько фотографий периода, когда были написаны его лучшие вещи:

­